... even walls fall down.
Все-таки пугает эффект чистого листа, поэтому для начала перенесу два последних поста. Все равно они о том, что currently смотрю.

Takin' Over the Asylum (1994) - потрясающий британский... даже скорее шотландский мини-сериал. Всего 6 серий, но рассказана просто изумительная история. Или даже истории. Скажи кому-то, что действие в основном происходит в психиатрической больнице, а большая часть героев - пациенты, тут же возникает куча вопросов. Но суть не в этом. Да и где собственно та грань? Очень показательна сцена, где Эдди принимает помощника медсестры за пациента, а Кэмпбелла, наоборот, за работника. Главное - там показаны люди. Показано стремление к желаемому. Показаны изменение и влияние людей друг на друга.

Яркие персонажи. Причем абсолютно все. Устану писать, так что просто скажу: нужно видеть, просто нужно видеть, что эти люди делают со словами на бумаге. Даже второстепенные: чего стоит одна только колоритная бабушка из Литвы, да и менеджер по продаже стекол меня каждый раз веселил своими мега-высказываниями и рассуждениями. Нет ни одного лишнего героя.

Отдельный момент - музыка. По сути в центре сериала - радиостанция - как минимум два главных героя хотят стать ди-джеями, именно с нее все начинается, вокруг нее закручен сюжет. Это в чем-то и есть мечта. Но еще это музыка, музыка 50-ых - 70-ых. Каждая серия носит название песни, и каждая песня в сериале подобрана просто изумительно. Настолько, что я до сих пор под впечатлением. Песни The Beatles там просто влиты в сюжет: первое и очень значительное пожатие руки - и звучит "I want to hold your hand", пацентка на вопрос о заявке просит Help (что в английском варианте добавляет подтекст) - и вуаля "Help!" Про "Hey Jude" можно и не говорить, особенно если посмотреть на название больницы. И так не только с Биттлз.
Не встречала еще такого, и чтобы это по-настоящему оценить, сериал нужно смотреть в оригинале. А какой там шотландский акцент фактически у всех актеров... ммм. Это раскатистое "р" мне слышится до сих пор, и это потрясающее Aye, вместо Yes и OK, и wee вместо little.

Невероятный баланс между драмой и комедией. Даже не помню, где еще видела такой. Обычно сцены можно запросто разделить. Здесь тоже есть очевидные моменты, но переходы от одного к другому прописаны и сыграны просто мастерски.
Здесь нет нравоучений, никто не учит жизни. Просто показано, как может быть и как бывает.
Скажу еще раз - потрясающая атмосфера, я под впечатлением.


@темы: skinny Scottish bloke, О, Британия..., сериальная жизнь