Когда в следующий раз меня вдруг потянет посмотреть что-нибудь в духе арт-хауса, стукните меня кто-нибудь, а? Ну или погладьте по головке, напоите теплым молочком и отправьте спать.

Вчера целый вечер мне не давала покоя мысль о том, что я могу посмотреть фильм на исландском, которого в жизни своей ни разу не слышала. Не знаю, что в итоге победило: любопытство недо-лингвиста, глупость или просто нежелание думать об экзамене. Фильм "Ной белая ворона".
Очень странный и очень не-мой. Он вроде и создает такое своеобразное настроение, но все равно до уровня моего полного понимания не дотягивает. Холодные тона, снег и вообще Исландия здесь говорящие, очень помогают... местами хочется поежиться. Отдельные моменты хороши, с таким легким юмором даже: владелец книжного, весьма оригинальный способ преподавания французского, обсуждение глубины ямы на кладбище. Герою вроде и сочувствуешь, видишь, что он действительно не такой как все. Но потом нерешительность и полный эскапизм в себя начинают как-то накапливаться. Концовка добивает. Как и всегда в такого рода фильмах. Причем добивает неоднозначностью и именно тем, что это концовка.
Исландский очень странный для моего уха язык, он какой-то нечеткий, такой незнакомец в переулке, прошел - и раз! - его уже нет. Но любопытно, определенно любопытно)